当前位置: >>首页 > 宣传工作 > 正文

铭记历史 珍爱和平 -------山东体育学院学子国家公祭日赴南京参加纪念活动
时间:2017-12-19   点击:   作者:   来源:

  今年是南京大屠杀惨案发生80周年。今天是第四个国家公祭日。在举国上下沉痛悼念南京大屠杀中逝去同胞的今天,团委组织11名师生代表参加济南时报主办的“水·土交融”济南百名学子南京公祭活动。
  12月13日清晨,我校师生同山东大学、山东财经大学等7所驻济高校85名师生在五三惨案纪念碑前宣誓默哀,开启济南、南京双城祭奠活动。
  午时,师生代表抵达南京,怀着沉重的心情赶赴普德寺丛葬地悼念、默哀。学生会副主席孙紫旺佩戴校徽同其他高校的3名学生代表96位师生向纪念碑敬献花圈表达哀思。普德寺是南京大屠杀遇难同胞丛葬地之一,先后埋葬遇难者9721人,也称“万人坑”。
  80年前的今日,日本侵略者发起的那场持续40多天惨无人道的杀戮,致30万南京同胞的鲜血染红了秦淮河。80年后的今天,有过同样经历的济南没有忘记那段血色的记忆。为铭记历史,来自济南的师生用行动表达双城间的历史情感。下午3时左右,我校11名师生手持木鱼石水杯,将趵突泉的水注入秦淮河完成融水仪式。
  时间的车轮碾过了无法磨灭的历史,血色记忆留下逝去同胞呼号的印记。南京大屠杀,成为这座六朝古都的标记,也成为中国人最苦涩的记忆。中国人不能忘记它,因为它是一段屈辱的历史;青年人不能忘记它,因为它是以史为鉴最好的例证。习近平总书记在十九大报告中提出“青年强则国家强,青年兴则国家兴。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”和平年代的青年可以自由的发展、无限的创造,因为背后有强大的中国,而青年又是中华民族未来的建设者,是中国历史续写者。作为山体人,作为山体青年,我们将牢记体育强国使命,弘扬体育精神,勇挑重担,砺砥前行,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。
                                      (团委  杨蕾)