当前位置: >>首页 > 宣传工作 > 正文

团委组织团员青年学习十九大报告
时间:2017-10-30   点击:   作者:   来源:

团委组织团员青年学习十九大报告
    10月26日,校团委主办,运动与健康学院团总支承办的“青春之约大讲坛第三十九期在1号教学楼四楼报告厅举行。济南大学马克思主义学院的李朋忠教授为我校广大团员青年同学们作了题为《不忘初心跟党走 砥砺奋进中国梦--党的十九大报告解读》的专题报告。团委书记周孟祥、运动与健康学院党总支书记赵峰、副院长宁翠叶及运动与健康学院全体教工党员参加了本次活动。报告由运动与健康学院团总支负责人王凌菲老师主持。
  在报告中,李教授以PPT的形式,生动的展示了一幅十九大的独特画卷。内容主要分三个部分:第一部分是我党第十九次全国代表大会简介。大会的主题、主要议程、十九大报告的主要议程、会议的重大意义。第二部分是习总书记十九大报告内容提炼精解。“新时代”:从我党历届领导人对中华民族的不懈付出,更叙写了我国发展进程中的不断进步。在我党与人民的共同努力下,我国站在了世界舞台中央,走上“新时代”的征途。这个新时代,是承前启后、继往开来的时代;这个新时代,是决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国的时代。“新思想”:是习主席新时代中国特色社会主义思想的定位。全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。“新使命”:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“新矛盾”:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“新部署”:新时代中国特色社会主义的行动纲领:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五个方面来体现。第三部分内容:时刻牢记自己的使命,做一名合格党团员,要坚定理想信念,为实现中国梦,不忘初心、继续前进。我们要做合格党员、团员永远在路上,接力中国梦。跟随李教授的讲解,着重学习了习总书记在十九大报告中的重要意义,和习总书记对青年人寄予的希望与重托。在接下来的工作与学习中,广大青年团员青年将更加坚定理想与信念,放飞青春梦想,勇做新时代的“弄潮儿”,不忘初心跟党走,挥洒青春力量,砥砺奋进中国梦!
  10月18日-10月24日,党的十九大在首都北京胜利召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会做工作报告,在十九大报告中,习总书记说道:“青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望”,“中国民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,此次大会不但对我们广大青年学生有着重要的意义,也将对国内外起到深远的影响。

  李朋忠教授简介:济南大学马克思主义学院概论部主任,山东高校思想政治课教学名师,山东师德标兵,济南大学李朋忠工作室主持人,中共山东省委高校工委李朋忠工作室主持人,山东省首届高校思想政治理论课大赛一等奖获得者,济南大学“青马工程”指导教师,济南大学党校特聘教授,济南大学教师发展中心特聘教授。参加工作以来先后获得济南大学师德标兵、优秀共产党员、本科教学贡献奖、山东省师德标兵等奖项奖励,主要研究方向:马克思主义中国化。