当前位置: >>首页 > 通知公告 > 正文

关于开展学雷锋树新风活动的实施意见
时间:2012-03-16   点击:   作者:   来源:

关于开展学雷锋树新风活动的实施意见

各团总支:
       今年是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家为共产主义战士雷锋同志题词四十九周年。近五十年来,广大青年学生在实践中传播雷锋精神,在奉献中诠释雷锋精神,雷锋精神已经成为中华民族宝贵的精神财富。
开展学雷锋活动,是深入学习贯彻党的十七大、十七届六中全会精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的重要途径。通过开展学雷锋树新风活动,对进一步促进我院良好学风、校风的形成具有重要的现实意义。现就今年三月份“学雷锋树新风活动月”乃至全年的学雷锋活动提出如下实施意见:
一、活动时间
  集中活动自三月一日至三月三十一日。各团总支要充分利用政治学习、班会和课余时间,积极组织团员青年掀起学雷锋活动的高潮,之后转入常年活动。
二、活动步骤
1.搞好学习动员,提高思想认识,制定活动计划。各团总支要进行广泛宣传和思想发动,并制定详细计划,通过多种形式,使广大团员青年进一步明确开展学雷锋树新风活动的重要意义。
2.立足校内,服务社会。活动要从我做起,从本职工作做起,从身边小事做起,大力弘扬感恩社会、服务社会、回报社会的奉献精神。
    3.搞好总结评优,把学雷锋活动持久地开展下去。各团支部要注重及时总结和宣传活动中涌现出的先进个人和典型事迹,积极配合院团委做好“学雷锋先进团支部”和“学雷锋标兵”的评选工作,推荐比例为年级团支部总数的25%和团员数的5%,申报表见附件,评选结果将作为年终评优的重要依据。
三、活动要求
1.高度重视,广泛动员。各团总支要制定切实可行的活动计划,通过开展活动,引导团员青年在实践中诠释雷锋精神,弘扬中华民族的传统美德,树立起坚定的理想信念。
   2.精心组织,加强宣传。各团总支要加强对团支部开展活动的指导,避免形式主义,注重活动成效。积极向广播站投稿,利用网站、院报等阵地做好宣传,营造良好的氛围。
3.及时反馈,注意总结。各团总支要及时向院团委反馈活动信息。要善于发现典型,培养典型,广泛宣传典型。做好整个活动的总结工作,做好照片的收集、整理、上报工作。
4.发挥专业特色,做好“五个结合”。
(1)把弘扬雷锋精神与保持团员的先进性教育相结合。雷锋精神集中体现在热爱党、热爱祖国、热爱人民、无私奉献、刻苦学习、扎实工作等方面。全院团员青年要努力实践雷锋精神,自觉维护改革、发展、稳定大局,紧密团结在以胡锦涛同志为核心的党中央周围,认真学习党的十七大和十七届六中全会精神,努力掌握现代化科学文化知识,不断提高专业知识技能,练就过硬本领,提高全面素质,以崭新的精神风貌迎接新的挑战。
(2)把开展学雷锋树新风活动与文化传承和加强校风、学风建设结合起来。引导学生知孝悌、知谨信、讲文明、讲礼貌、讲公德、讲诚信,自觉遵守学校的各项规章制度,从上课不迟到、不早退、自觉遵守学生公寓“十不”自律承诺、倡导环保节能、尊师爱生等身边小事做起,人人争当精神文明的标兵。
  (3)把学雷锋活动与开展青年志愿者服务、社区活动结合起来。要坚持深入开展青年志愿者服务和社区援助活动,充分利用所学专业知识到社区开展医疗保健、体育辅导、敬老助残等便民服务活动,提高学生社会实践能力,增长团员青年的才干。
  (4)把爱心奉献与救助特困生活动结合起来。要热情帮助特困生,解决他们在学习和生活中遇到的各种困难,通过为他们提供勤工助学岗位和开展“一助一”献爱心等活动,确保不让一个学生因家庭生活困难而辍学。
(5)把学雷锋活动与创先争优活动相结合。广泛开展适合青年特点的活动,通过丰富多彩的活动,使每个团员青年都能感受到组织的关怀和温暖,进一步增强集体的向心力和凝聚力,创建“学雷锋先进团支部”,争当“学雷锋标兵”。
5.要建立学雷锋活动的长效机制。各团总支要通过此次学雷锋树新风活动,建立学雷锋活动的长效机制,把学雷锋同爱党、爱国、爱人民、爱亲人有机结合起来,培养青年学生将“做好事”视为自己的社会责任。
6.各系部活动计划请于2012年3月1日前报院团委。电子文档发至邮箱:tuanwei@sdpei.edu.cn,联系电话:0531-89655023(杨文);0633-8773148(桑辉)。
希望全院团员青年以党的十七大和十七届六中全会精神为指导,以开展学雷锋活动为契机,以实际行动为具体体现,进一步开创构建和谐校园的新局面。
附件:学雷锋树新风活动先进集体及个人申报表(可从院团委网页下载)
共青团山东体育学院委员会
二〇一二年二月二十五日

附件:
山东体育学院“学雷锋先进团支部”申报表

团支部名称

团支部书记

联系方式

(简要事迹用1500字概述,具体材料、图片等材料可作为附件附后)

团总支负责人签字:

(盖 章)

注:此表一式三份,可复印。

山东体育学院“学雷锋标兵”申报表

班级及职务

政治面貌

(简要事迹用500字概述,具体材料、图片等材料可作为附件附后)

团总支负责人签字:

(盖 章)

注:此表一式三份,可复印。