当前位置: >>首页 > 通知公告 > 正文

关于寒假期间组织开展齐鲁体育文化寻访活动的通知
时间:2016-01-06   点击:   作者:   来源:

关于寒假期间组织开展齐鲁体育文化寻访活动的通知

各团总支:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面培育和践行社会主义核心价值观,加快实施我院文化铸校战略,不断提升校园文化整体水平,经院党委研究,我院拟承建“齐鲁体育文化遗产博物馆”。

山东作为体育大省和体育强省,齐鲁体育文化内容丰富,历史悠久,不仅是齐鲁文化的重要组成部分,在中国体育文化中的地位亦是举足轻重。为充分发现、挖掘和整理齐鲁优秀体育文化,我院将组织学生在寒假期间开展齐鲁体育文化寻访活动。具体活动通知如下:

2016123日——227

寻找我身边的“体育文化元素”

三、寻访内容

寻访内容以代表齐鲁体育文化遗产的实物、图文等为主,辅以具有历史文化价值的著述、声像等具有充分展现齐鲁大地几千年来丰富传统体育文化的资料及元素。根据传统体育项目文化特点的不同,主要分为五个方面:

1.寻访齐鲁武术文化。搜寻展示齐鲁武术文化的源流及发展内容:包括各类拳谱;齐人尚武勇隆技击习俗;自汉以来的箭术、角力、剑术等武艺;明清至民国的齐鲁拳术及流派;戚继光在武术上的贡献;民间武艺结社、拳房拳场、武术社、武术传习所、国术馆等武术传播团体。
    2.寻访齐鲁导引养生文化。主要内容有:以孔子、孟子、荀子、颜之推为代表的儒家养生思想,以庄子、黄老学、王弼与张湛的玄学为代表的道家养生思想,以丘处机为代表的全真道教养生思想等。

3.寻访齐鲁民间民俗健身文化。主要内容:放风筝、登高、郊游、踏青等节令民俗娱乐项目;乐舞、踩高跷、舞龙舞狮、跑旱船等节令民俗表演性项目。

4.寻访齐鲁游艺类健身文化。主要内容:蹴鞠、捶丸、马球等球类项目;田猎、走犬、斗鸡、斗蛐蛐等趣味性项目;跳绳、踢毽子、荡秋千、跳房子、拾子等适宜于女性、少儿的游戏项目;游泳、荡舟、竞渡等水上健身项目;六博等棋类项目。

5、寻访齐鲁体育名人。主要内容:搜寻齐鲁大地体育知名人士(包括武术各派、民间体育及文化名人和传承人等)。

四、具体要求

1、请各团总支高度重视此项工作,精心安排,认真做好需方活动的动员、宣传和组织工作。

2、请同学们做好寻访资料(声像、图文、实物)的收(采)集工作。严禁虚构,保证寻访内容的真实性。有条件的学生可将实物直接带回,如上缴实物难度大,请将寻访的内容(如:实物名称、体育知名人士情况等)及联系方式和地点填好,带回上交。

3、该活动作为我院开展大学生社会实践的一项重要内容。根据完成情况,团委将给予学生0.10.5个学分的奖励。同时,学校将对在博物馆建设中做出突出贡献的学生给予重奖。

4、请将《齐鲁体育文化遗产寻访内容登记表》寒假返校后两周内收齐(须家长签字并留下联系方式),以团总支为单位交至院团委。团委筛选后将各团总支开展情况报院党委。

5、该活动两个校区同时开展,并将作为2016年团总支年度考核的一项重要内容。

共青团山东体育学院委员会

201616