当前位置: >>首页 > 组织建设 > 正文

【第43期】我身边的雷锋
时间:2018-03-22   点击:   作者:   来源:

人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。 ——雷锋

2018年3月15日,校团委在济南校区一号楼教学楼四楼报告厅举办了“我身边的雷锋故事”为主题的“青春之约大讲坛”。本次讲坛由山东体育学院学生会主席席晓宇主持,07级优秀毕业生唐震和14级优秀在校生陈志超受邀参加。

2009年全运会期间,基础理论系体育英语专业2007级班长唐震母亲去世。唐震作为自行车赛场的志愿者忍着丧母之痛,处理完丧事后返回赛场,投入志愿服务中。唐震事迹被大众网、《济南时报》、山东卫视等多家媒体报道。《济南日报》2009年12月4 日(星期五) 头版头条以《他们用奉献书写精彩》为题报道他的事迹,在社会上引起较大反响。这次讲坛上,唐震亦结合自己的创业经历,讲述了“在其位,谋其政”、“干一行,爱一行”的敬业精神,济困扶贫,乐于助人的奉献精神,强调了像雷锋精神这样的正能量的必然性与重要性。

2015年1月,运动基础科学学院2014级英语专业学生陈志超捡拾万元现金归还失主。家庭困难学生陈志超面对万元现金依然恪守高标准道德尺度,展现了青年学子无私、自强的精神品质,用实际行弘扬中华民族传统美德。多家媒体对陈志超同学“拾金不昧”的行为进行报道。2015年1月,学校下发《关于对陈志超同学予以表彰奖励的决定》(鲁体院院字(2015) 2 号),决定对陈志超同学进行全校通报表扬,并给予陈志超同学减免此后三年学费的表彰奖励,弘扬见义勇为善行。讲坛之上,面对新一届的山体学子,她分享着自己的故事,讲述着自己的追梦历程。她虽出身贫困,却靠可贵的品质获得认可,靠不懈的努力离梦想越来越近,完美的阐释了雷锋精神的现代意义。

山体学子秉承“严勤创实”的校风和“坚卓竞远”的校训,发扬积极进取、乐于助人、团结诚信的可贵精神,积极践行社会主义核心价值观,用平凡而感人的优秀事迹谱写了一曲青春赞歌。借这次讲坛,重温我校优秀毕业生唐震与优秀学生陈志超的感人事迹,借此让更多的山体学子见证并传递这份温暖,继承并弘扬雷锋精神。