当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第3讲】让“山体精神”在你我心中传承
时间:2014-12-19   点击:   作者:   来源:

---主讲人:韩之波 (山东体育学院原院长、教授、山东省七届政协常委)

12月18日下午15:30,由院团委主办的以“让山体精神在你我心中传承”为主题的第三期“青春之约大讲坛”顺利举办。本期邀请了我院退休且81高龄的山东体育学院原院长韩之波教授做客讲坛。党委副书记、纪委书记张云龙,副院长毛莉虹,团委及各院(系)团总支负责人,第三期“青年马克思主义者培养工程”培训班学员及各院(系)部分大一新生聆听了报告会。报告会由团委副书记郝起主持。

报告会上,老院长用平实的语言介绍了自己的个人成长经历,生动地畅谈了山东体育学院从复院到不断建设发展的奋斗历程。在讲述过程中,老院长不时地引用学院建设发展中发生的真人实事,语言简单而朴实,非常接地气。他还不失时机地与场下的学生互动,引起了同学们的极大兴趣,报告会上不时引发大家阵阵的笑声。

在讲到新时期作为体育大学生应该具备的能力及应当注意的问题时,老院长语重心长地告诫与会青年学生:一是要广泛地学习各学科的知识,不能仅仅停留在体育领域;二是要努力学好哲学,它对处理问题非常有好处,也会让人的头脑变得清醒;三是下大力气掌握至少一项专业技能,并做到精益求精;四是要广泛结交各层次的好朋友,广积人脉;五是要正确处理学习和恋爱的关系。老院长最后给大家深入讲解了清华大学校训“自强不息、厚德载物”的深刻意义,结合我院的校风校训,勉励在座的大学生们奋发向上,努力拼搏。报告会在轻松、活跃、和谐的氛围顺利结束。

( 郝 起 )