当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第2讲】《老照片》里的人文关怀
时间:2014-11-20   点击:   作者:   来源:

由团委主办的“青春之约”大讲堂第二讲《<老照片>里的人文关怀》于11月19日下午如约而至。本讲邀请了被媒体和业界誉为开创了中国的“读图时代”的《老照片》创刊人、总编冯克力先生。
  冯克力先生从摄影术的发展讲起,为我们讲述了多年来《老照片》的创刊过程和心路历程,讲述了老照片在传递信息中的独特魅力。
  冯先生结合《老照片》,用风趣的语言,生动的事例,为师生们解读部分老照片里体现的时代背景、人文信息和老照片背后的故事。这些故事,记录了历史风云,也包涵了了人性的真诚和感动。正像冯老所说:老照片为民间历史叙事提供了一方平台。一张照片折射的是国家与民族的历史,是带着生命体温的时代记忆。
  《老照片》更重要的特点是内在的文化追求,它适应中国的反思的历史,保存记忆的思潮,弘扬了一种历史的理性精神。陈丹青先生曾将《老照片》称为“全体国民的私人照相簿”,人人会在其中找到既属于亲属、又属于国家的记忆。

另:冯克力先生介绍:
  山东画报出版社资深出版人。1993年参与创办山东画报出版社。著有《感言老照片》、《当历史可以观看》等,主持出版了《老照片》典藏版、“温故书坊”丛书等优秀图书。
     1996年参与创办丛刊《老照片》,任《老照片》主编,《老照片》丛书一经面世,便以别开生面的图书样式、回望历史的新颖视角,受到读者的广泛欢迎,曾经创下每辑发行30余万册的销售业绩,引发了风靡全国的“老照片”文化热,被评为“新中国出版50年推动出版业的50件大事之一”、“新中国60年60本书”之一。

(蓓 蕾)