当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第14讲】思想论证与道路选择——在历史与现实之间把握政治逻辑
时间:2015-11-14   点击:   作者:   来源:

11月12日下午,由共青团中央主办、共青团山东省委承办的“与信仰对话,青春飞young中国梦”精品报告会在山东体育学院一号教学楼四层报告厅举行。武汉理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师王智教授做了题为《思想论证与道路选择——在历史与现实之间把握政治逻辑》的报告,与到场老师和同学们分享了自己的理论成果和见解。山东体育学院党委副书记、纪委书记张云龙、团委书记周孟祥及部分团总支书记与到场的300名同学共同聆听了报告。报告会由山东体育学院团委副书记杨蕾主持。
    报告会上,王智教授深入浅出,结合中国社会发展的历史,运用大量的图片和历史事件梳理了中国社会政治道路的发展进程。从近代史“数千年来未有之变局”的必然到辛亥革命成唤醒中国知识分子的上下求索、资本主义理想幻灭与马克思主义学说的传入引发了中国社会对革命与改造的思考,将历史与政治道路的融合讲的惟妙惟肖,引人入胜。王教授讲述了中国社会从毛泽东到邓小平的传承之路,将毛泽东时代的价值和邓小平治国思路进行了分析,得出一个共识:中国共产党的领导带来了中国社会的巨大进步,中国特色社会主义制度是历史的选择。
    王教授的讲座知识量大,客观真实,语言幽默、风趣,深入浅出的将社会进程中的历史阶段与思想论争和道路选择巧妙结合,为大学生们建立良好政治观起到了推动作用,更是一次难得的信仰教育。
    “与信仰对话•飞YOUNG中国梦”精品报告会是团中央为深入推进“我的中国梦”主题教育实践活动、学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,邀请专家学者、党政官员、业界领袖、青年榜样,以报告会、座谈会、分享会等形式,走入大学校园,与同学分享人生经历和经验、探讨社会热点和成长话题。

(杨  蕾)