当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【青春之约】沙画的世界
时间:2017-03-19   点击:   作者:   来源:

​    3月16日下午三点半,由团委主办的第31期“青春之约大讲坛”之国学系列讲座《沙画的世界》在孔子学堂成功举办。本次讲坛的主讲嘉宾是中国沙文化协会理事会员,丰橙沙画艺术工作室成立者冯敬。讲座由体育艺术系辅导员李媛担任主持人。
    讲座开始前,冯敬老师以现场作画作为讲座开端,大大的引起了现场学生和老师的兴趣,纤细的双手在沙画板上飞舞,寥寥几笔就勾勒出了一幅幅宏大的场面,让人啧啧称赞。随着冯敬老师双手的飞舞,充满历史气息的山东体育学院校徽校训在沙画板上显得更加古色古香。在充满韵味的背景音乐中,冯敬老师将自己与沙画的故事,沙画的起源与魅力娓娓道来,引人入胜。为了使同学们对沙画有更加深切的感受,能够切身体验沙画的魅力,冯敬老师现场教学,通过不同的画法,贴近了同学与沙画的距离。
    沙画艺术是集中国画、油画等精髓于一体,并将绘画、音乐与光效相结合,给观众带来全方位的视听享受,她既有东方的神韵,又呈现出现代风采。沙画创作是由作画者运用娴熟的手法把沙子与底部亮光形成的独特影像,通过沙子的布撒和抹除在白色玻璃背板上形成千变万化的艺术效果,再配上唯妙的音乐,给人以奇妙的视觉效果。
    在讲座现场,每位同学都亲身感受了沙画,与沙画零距离接触,感受细腻的沙在指尖流过,通过推、铺、撒等不同形式完成了自己心中的画,同学们手中的沙成功完成了每幅作品,这些作品的成功,不仅传扬了沙画,也增长了同学们的见识。