当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第24讲】与经典结缘 长养生命的灿然
时间:2016-09-26   点击:   作者:   来源:

9月22日下午3:30,由团委主办的青春之约大讲坛之国学课堂讲座《与经典结缘,长养生命的灿然》在孔子学堂举行。本次讲坛邀请的主讲嘉宾是《学习时报》专栏作家,山东教育卫视孔子大学堂主讲李文文。党委书记王毅,副院长原维佳同50余名师生共同聆听了此次讲座。讲座由团委副书记杨蕾主持。
  讲座中,李老师引经据典,用通俗易懂的话语,结合现实生活的事例,给我们诠释了孔孟老庄等国学文化的魅力。她从三个方面进行了阐述。第一,为什么要学习传统文化。她认为,传统文化是先祖留给后人可“向上仰望,向下扎根”的民族智慧。传统文化中蕴藏着中华民族的价值观、思维模式。她启示大家,在世事瞬息万变、纷繁复杂的时代,守住自己的心,做到“心有所定,技有所守”。第二,传统文化是什么。传统文化是我们奉行的最高法则,指导我们的生活。孔子说,君子有三畏:“畏天命、畏大人、畏圣人”。她认为,中华文明所有的智慧源泉是“天地之道”。第三,经典给我们带来什么。经典确立的是价值体系,即是、非、好、恶,教予人们如何看待工作、学习,如何对待得失祸福;学习经典转变的是思维体系,即“知本末”;学习经典影响的是生活方式,即“以其无私,故能成其私”。古人讲,破万卷书不如行万里路,阅人无数不如与高人同步。最后,李老师以“曾”、“钱”两家家风为例,讲解了《四书五经》对现代文化的影响,强调出未来的世界是中华文化的世界。
  国学经典是流淌在民族文化血液中的精髓与智慧。生命是一场修行,我们应与经典结缘,提高自身修养。
  习近平总书记曾提出,历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。
  孔子学堂是我校一项品牌性的国学教育基地,以“写好字、读好书、做好人”为宗旨,接下来,团委还将为广大师生组织开设国学诵读、书画鉴赏、书画教学、篆刻、茶道、香道、插花、古典音乐欣赏、文明礼仪等课程。

(杨蕾)