当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第40讲】传承国兰文化 共享王者之香
时间:2017-11-13   点击:   作者:   来源:

       11月8号下午15:30,由团委主办的第40期“青春之约大讲坛”之国学系列讲座《传承国兰文化,共享王者之香》在孔子学堂成功举办。本次的主讲嘉宾是泰安市科学研究院副书记、副院长,二级研究员王长宪。讲座由团委副书记杨蕾主持。
    本次讲座王长宪旁征博引,引经据典,引入大量历史典故,此次讲座主要讲述国兰的基础知识、国兰的建设、国兰文化形成与发展、国兰的培育四个部分。在国兰的基础知识部分,王长宪向我们介绍什么才是国兰,以及国兰的主要种类。在国兰鉴赏部分,王长宪分析了兰花的株型、叶片、花朵,结合兰花的图片,点出国兰的价值——观赏价值、收藏价值、经济价值。在国兰文化形成与发展部分,介绍了兰花自河姆渡时期至今的发展历史,通过孔子、勾践、屈原、王羲之、郑板桥、张学良等人对兰的喜爱反映出兰花之姿在历史长河之中源远流长。而后王长宪又引出国兰文化的内涵:端庄秀丽、珍贵高洁、淡泊清雅、仁爱友善。孔子曰:“夫兰当为王者香,今乃独茂,与草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也”。

正如习近平总书记在十九大报告中所讲:“文化是一个国家一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大富兴。”国兰文化是中国优秀传统文化,其中丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念对人们认识和改造世界有重要指导作用,可以为治国理政提供有益的启示,也可以为道德建设提供有益启发。一枝竹管,写出千古风流;几根琴弦,唱不尽高山流水;一株兰草,蕴含着几千年的文化传承。养兰养心,愿我们学习兰花向上向善、淡泊清雅、高洁的品质,以此一生,与兰相伴。