当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第38讲】中国传统插花艺术鉴赏
时间:2017-09-15   点击:   作者:   来源:

     9月14日下午15:30,由团委主办的第38期青春之约大讲坛《中国传统插花艺术鉴赏》孔子学堂如约开讲。本期讲坛邀请的主讲嘉宾是山东省插花研究会会长、著名花艺大师乔伯良。部分学校领导及在校师生参加了本次讲座。讲座由团委副书记郝起主持。
  伴随着古琴广陵派十三代传人姚金呈老师现场弹奏的悠扬、极具古香古色的琴声,乔伯良在讲座中畅谈个人对插花艺术的理解和体味以及从事插花艺术的经历,简要介绍了插花艺术的发展历史和中国传统插花和中国插花的区别。在谈到中国插花与其他不同国家的区别时,乔老认为,中国的插花艺术是以中国的哲学为根基,以个人的追求为宗旨,以表心为上,并融合了文学、历史、书法、绘画、诗歌等文化元素。
  讲座中,乔老还在现场为大家表演了插花艺术,他边插花,边进行细致的讲解,他的插花成品,或优雅或丰富,有三五种花就能完成的作品,也有错落有致、郁郁葱葱的作品,或简单或复杂,表达出一种天人合一的境界,让大家充分领略了中国插花艺术及中国传统文化的独特魅力。现场互动环节,乔老耐心地解答了现场师生的有关插花的注意事项、基础手法等有关问题。

  本次讲座让大家深入了解中国插花艺术这一文化现象,深切感受到了中国传统文化的博大精深和深厚底蕴,进一步陶冶了情操,提高了艺术鉴赏力。