当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第34讲】我唱民谣给你听
时间:2017-04-19   点击:   作者:   来源:

       为增强我校学生的对音乐艺术的鉴赏能力,增强我校师生对民谣的认知,提升我校校园文化氛围,4月6日下午3:30,由山东体育学院团委主办的第34期青春之约大讲坛在办公楼一楼孔子学堂举办。此次讲座主讲人由独立音乐人王皓担任,体育艺术学院辅导员李媛担任主持。
    讲座开场前,王皓弹奏吉他,与鼓手和美女主唱一起,为大家带来了两首好听的民谣。一首《玫瑰》和一首人们熟知的《斑马斑马》,为参加讲座同学们和老师带来了完美的视听盛宴,迎来了大家激烈的掌声。
    两首美妙的民谣过后,王皓将在座的同学与老师带入到了民谣的世界,首先,他介绍了民谣的历史,从校园民谣到独立民谣的发展,以及其中比较有名的民谣歌手。王皓用生动有趣的语言,向我们讲述了高晓松和老狼友谊的破裂与复合,从中引出一些优秀的民谣作品。“音乐路途漫长且艰难,一开始的设备的破旧、对未来的迷茫、再到坚持到最后获得成功,”王皓用短短几句话来讲述自己的追求音乐的经历。随后他向我们播放了关于李志的访谈,还向我们介绍了如今中国民谣歌手的生存环境。在讲述的过程中不时穿插着民谣歌曲的演奏。
    讲座接近尾声,王皓和他的成员一起演奏了几首耳熟能详的民谣。王皓自弹自唱了赵雷的《成都》,别有一番韵味。最后王皓向我们推荐了他的原创音乐《淮安》以及民谣《骏马谣》。

民谣作为流传于民间的传统文化,拥有着悠久的历史。民谣反映一时的社会风尚和舆论趋向。从我国第一部经过艺术加工的民谣专集《诗经》中,便可看出民谣虽小,但却可以窥见世道人心。同时民谣体现着一个民族的感情与习尚,表现着强烈的民族气质和色彩。我校首次邀请民谣乐队开展讲座,打开了校园民谣在我校的开端,以校园民谣表现出校园味道以及我校年轻人的蓬勃朝气、青春活力以及他们那富有诗意的浪漫气息。