【团校培训】社科院青马班成员参观英雄山纪念馆
时间:2015-06-03   点击:   作者:   来源:

5月30日上午,体育社会科学学院团总支带领青马班成员到济南战役纪念馆进行参观。馆内真实而丰富的陈列,真正向大家再现了济南战役的史实。烈士留下来的立功奖状、军功章、染有血迹的党费、决心书、战地日记、家书信件,还有当时将士们使用过的地图包、军号、望远镜、武器等战争年代保存下来的珍贵文物,见证着他们艰苦卓绝的战斗历程,也深深地感染了在场的同学。烈士们机智顽强、前仆后继的牺牲精神,留给大家的是分外深刻的启迪。面对讲解员耐心细致的讲说,仍有同学不住地询问相关情况,想要了解更多的内容。
    随后,同学们来到济南战役全景画馆,观看了360度荧幕展。这幅被国内外全景画专家称为“中国全景画中最为精彩的一幅”的济南战役全景画以各种战地实景复原造型再次深深地震撼了每一个同学的心灵。大家纷纷表示,感觉就像穿越了时空,真正走进了血与火的战场。
    在感受了济南战役的历史之后,大家继续参观了革命烈士纪念塔。由毛主席亲笔题写的“革命英雄纪念塔”七个鎏金大字带给塔前每一位同学以巨大的力量。在这庄严的时刻,到场的全体党员与预备党员进行了学生宣言,宣言由优秀党员任仲泽同学领读。这次宣言深刻彰显了山大学生对国家和母校的热爱以及他们对未来的信心。宣言结束后,大家一起爬上英雄山,登高领略了济南全城的魅力。
    通过这次爱国主义教育之行,同学们对济南战役的历史有了更加深入的了解,这段永恒不朽的历史将激励着每一个同学继承和发扬革命优良传统,带着当代大学生的历史使命,努力去做一个无愧于历史的人。