当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【阅读】奔跑吧!山体青年——院长韩冬在2017届本科生毕业典礼上的讲话
时间:2017-06-28   点击:   作者:   来源:

亲爱的同学们,尊敬的老师们:
    今天,我们山体人在这里欢聚一堂,一起来见证2017届本科生的毕业典礼,共同为1691名山体青年开跑追梦之路开枪发令。
    此时,我百感交集、五味杂陈,比任何时候都希望定格住时间,让所有的激情、感动、难忘、留恋、不舍、欢笑、眼泪都尽情释放。此刻,我提议,让我们用最热烈的掌声、最嚣张的欢呼、最真诚的拥抱,来共同铭记这一刻,感谢青春路上不离不弃、不嗔不恨、陪你走来的父母、老师、同学和所有的其他人!
    此时,我想起了印度诗人泰戈尔的名句:“无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏的时候,树影有多么长,它总是和树根连在一起。”此刻,让我们再看一眼身边的同学吧!爱与恨、喜与悲,都是因为兄弟姐妹情深!让我们再看一眼身边的老师吧!褒你骂你、夸你贬你,都是因为舐犊情深!让我们再看一看这所学校吧!她不完美,甚至有点简陋!但这就是你打也爱、骂也爱、剪不断、理还乱、梦中还回千百次的母校!你们即将远离,或许很难再回母校。但无论影有多长,总与树根相连;无论你是明日之星、还是依然蹒跚在谋生路上,纵然天涯海角,“悲歌可以当泣,远望可以当归”。
    此时,作为校长,我要向大家真诚的道歉!此刻的仪式很简朴,不足以表达学校对大家的情怀。我曾无数次想象过“我的大学该是什么样子”!她不需要是白富美、高富帅,但总要有些独特的气质,回归大学精神。五年来,这个问题一直萦绕在我的脑海之中,时时贯穿于我的工作生活,有时为之夜不成寐。人才强校、科研兴校、文化筑铸、质量立校、依法治校,打基础,利长远,学校在日渐成长,变得更美更好更强!但这远远不够。因为我知道,四年来,你们忍受了扰你美梦的早操、令人厌恶的点名、严禁作弊的考试,忍受了像乌龟在爬的网速、口感一般的食堂、没有空调不能洗澡的宿舍,忍受了一些无聊乏味的课堂、个别唠唠叨叨的老师,甚至日照济南的两地搬迁等等……!此刻,真的要离开了,一切不堪忍受又都变成浮云。一位辅导员昨天晚上给我微信留言说:“今天我哭了,因为我四年最头疼的一个学生对我说:老师,我终于毕业了,终于不再看你的无奈和失望了,但我真的很想重来四年!”可惜,人生没有回车键,不能删除重装。人生没有彩排,时时都是直播。即将起跑,不要遗憾!我们沉心思考,1000多个日夜,充实也罢,无聊也罢,山体已悄然入梦!教育的本质,不是要把篮筐装满,而是把灯塔点亮。就如哪位同学,学校给你的,看得见是一张毕业证,看不见的是敢于奔跑的决心和勇气,严勤创实和坚卓竞远的精神。一经拥有,必将天长地久!
    青春如舞,岁月如歌;生命不息,奋斗不止。
    此时,我伤感也喜悦。你们是我送走的最后一届毕业生,我已到退休年龄,也即将从校长岗位悄然离去,不带走一片云彩。此刻,我们都已打好行装,即将开启新的征途。我的女儿对我说:“要快乐,要珍惜,趁着未老,开上车子,带上老婆,拿上相机,刷刷微信,到处转转”。我说:“好!我把青春重新来过!”在此,我把感受与诸君共勉:
    要坚守梦想。哲人说:“一个梦想可以把你带往任何你所向往的地方。”心中有梦想,人生就有动力。一个心中有梦的人,不会只看到眼前的苟且,不会被生活的琐碎所牵绊,还会看到诗和远方,从而在时代洪流中找准人生的坐标与前行的方向,在人生的长河中乘风破浪,走得很远,风景更美。这是山体青年都有的闯劲。
    要守住人品。古人云:“德者才之王,才者德之奴”。一个人可以没有学位,可以没有学识,但不可以没有人品。人品才是最高的学位,德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。要相信,一个人真正的资本,不是腰缠万贯、斗奇争艳,也不是拼爹拼妈、上谀下欺,而是拼人品、比本质。人品好的人,自带光芒,无论走到那里,总是熠熠生辉。这是山体青年都有的智慧。
    要勇于担当。山体青年没孬种,都是好男儿和女汉子!面对这个纷繁复杂、功利浮躁的社会,你们能否还坚守一份高贵而真诚的理想?是否还愿担当一份沉甸甸的社会责任?但愿你们能不为世俗纷扰,不为物欲折腰,不自甘平庸,不随波逐流,不以物喜,不以己悲,保持一份从容和淡定,用青春的担当去实现“雄伟”的人生目标。壁立千仞,无欲则刚。这是山体青年都有的境界。
    要坚韧不拔。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。人生路上,谁的青春没有过迷茫!谁都会遇到很多未曾想到的困难,遭遇很多无法预料的羁绊,甚至忍受很多难以忍受的痛苦和非议。但要知道,失败和痛苦是最好的课堂,它能淬炼坚强的意志,唤醒内心的宇宙,爆发出洪荒之力,这是柳暗花明前的那束光明。不忘初心,方得始终。这是山体青年都有的乐观。
    背上这个行囊吧!这是我对大家的唠叨!
    近日上班途中,第一次听到了一首年轻人的歌——《成都》,随性改写了两句歌词:
    未来的路还有多长  我准备奔跑
    山体  我难忘的  只有你
    和我最后在校园操场里看一看
    直到所有的灯都熄灭了 也不肯走

再见了,同学们!再见了,我的山体!
    雄鹰翱翔长空,飞鱼潜游深海!
    发令枪声已经响起,让我们开始奔跑!
    谢谢大家!