【团校培训】我院第四期青马工程学生骨干培训班第二次专题讲座顺利举行
时间:2015-05-29   点击:   作者:   来源:

5月28日下午15:30,我院第四期青马工程学生骨干培训班第二次专题讲座在济南校区1号教学楼四楼报告厅举顺利举行。本次讲座邀请了我院政治理论课部马列教研室主任王蓬老师,主题为“我国当前意识形态领域出现的新问题及当代大学生应如何应对”。讲座由团委副书记郝起主持。
    讲座中,王老师从意识形态对于一个国家的重要性讲起,为学员们细致地讲解了什么是意识形态、意识形态是如何划分的等内容。在讲到我国当前意识形态产生的新问题时,王老师结合当前西方国家针对我国进行意识形态渗透的具体案例以及国内近期发生的引起社会广泛关注的一些热点事件,在进行深刻剖析的基础上,提出了积极应对意识形态领域新问题的对策,同时就如何提升大学生关注社会热点问题的能力为学员们进行了具体的指导。
    王老师的讲座精彩而生动,令学员们深受启发和教育,对学员们培养关注社会热点的习惯,提升对待社会热点的关注度与处理能力,都具有十分重要的现实意义。讲座结束后,学员们纷纷表示,作为学生骨干,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,科学理性地对待社会热点和焦点问题,从日常生活中身边的小事做起,积极争做马克思主义坚定的拥护者和践行者。