当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

民族传统体育系2006年暑期“三下乡”社会实践总结
时间:2006-11-01   点击:   作者:   来源:

为进一步贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中共山东省委宣传部、山东省文明办、山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省教育厅、省学联《关于组织开展2006年山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的精神。引导广大团员青年学生在全面建设小康社会的实践中深入学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,积极践行社会主义荣辱观,服务社会主义新农村建设,促进学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会。民族传统体育系团总支组建了“山东体育学院民体系团总支暑期社会实践服务团”到位于泰安市的泰山神州武术学校开展为期十天的义务支教、社会调查活动。
一)克服困难  开展工作
    服务队一行十人来到了位于泰安市徐家楼乡栗家村的泰山神州武校,受到了武校全体师生的热烈欢迎。简单熟悉了一下校园环境,队员们便投入了紧张的训练当中。七月骄阳似火,酷热难耐,武校的场地比较简陋,器械又少,队员们面对的是5-12岁的小学生,相对来说年纪小,基础差,教学难度大。但队员们克服条件艰苦,信息闭塞等困难,兢兢业业,把自己所学到的先进的理论知识,标准的示范动作,规范的授课方式传授给每个师生。该武校深处农村,师生几乎没有什么文化生活,队员们就自己凑钱,买来了篮球、羽毛球、乒乓球、棋牌等娱乐活动用品,并指导他们开展了各种文体活动,大大活跃了武校的业余文化生活。不仅很好的完成了教学任务,丰富师生的课余文化生活,还协助教练员进行学生管理,对学生开展深入、细致的思想工作,传输新思想、新事物,开阔学生的视野,丰富学生的思想。
(二)深入群众进行全民健身调查
    我们还利用课余和晚上休息的时间,分别在神州武校、泰安三中、栗家村、泰安市市政广场,就当地的全民健身状况进行现场问卷调查。发出调查问卷200份,回收169份,有效问卷166份,有效回收率83%,通过深入的调查、细致的分析,发现泰安市的全民健身活动开展较好,健身意识较强,但也存在着健身场地少,专业指导水平低,农村较城市健身意识差等问题。体育指导员的缺乏,无法满足群众健身活动的需求。调查显示绝大多数的群众在全民健身中得不到专业指导,集体性的锻炼也只是几个业余爱好者在进行指导和传授。因此,社会指导员的缺乏导致该地区全民健身缺少一定的科学性、规范性,训练效果不明显。
(三)服务团总结
    服务团经过十天的支教和社会调查,受到了武校师生和当地市民、村民的一致好评。虽然本次社会实践达到了预期目的,但也反映出了一些问题。例如:训练中的训练量和时间有时分配不是很合理,有些队员的语言表达能力、交际能力还有所欠缺等。
社会实践活动为同学们提供了“走出校园、了解社会、接触社会”的机会,是将所学专业知识与实际相结合,在实践中努力寻求二者的最佳契合点,使自己学有所用,增加学习的动力,对今后学习更具目的性、方向性和指导性,同时也磨练了学生的意志,陶冶了学生的思想情操,综合素质能力得到进一步的提高。
    十天的社会实践活动并不长,但学生实践目的明确、实践态度端正、最大限度地发挥了潜力,使本次暑期“三下乡”社会实践活动取得了可喜的成绩,产生了良好的社会效益,在全系师生的心中深深扎根。我系将进一步引导学生,开拓思路,努力把此项活动推向深入。