当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

君不见,实践成果硕硕然 ——2017年大学生暑期“三下乡”社会实践成果报告会
时间:2017-11-20   点击:   作者:   来源:

     11月15日、16日,由山东体育学院团委主办的“青春在实践中闪光”——2017年大学生暑期“三下乡”社会实践成果报告会在济南、日照校区举行。济南校区18支团队和日照校区3支团队报告会分别在济南校区一号教学楼四层报告厅和教学楼五楼报告厅举行。团委书记、副书记,各二级学院分管学生的书记及团总支书记出席报告会并担任评委。
  报告会上,21支团队(其中济南校区18支,日照校区3支)负责人运用ppt展示,分别从团队组建、活动宣传、社会影响等多个方面对实践活动的开展情况进行了全面的阐述和交流。
  “和谐村居,法制徐园”团队作为全国重点团队,在政治理论课部副主任、副教授刘泽玉的带领下奔赴德州市庆云县徐园子乡开展暑期社会实践服务,采用墙报宣传、调查问卷、理论宣讲、入户讲解、舞台剧等多种活动方式,让村民们领会到习近平总书记关于新农村建设系列讲话精神,以及了解到关于村委会建设及土地使用的法律法规,使村民们懂得如何更好更快的完成新农村建设工作。
  “萤火微光”——凝聚萤火微光 筑梦乡村课堂服务团队作为省级重点团队,在体育艺术学院辅导员李媛带领下,赴历城区柳埠街道办事处丁科村开展艺术支教活动,得到团中央相关媒体的专题报道;“梦寐以球,只潍你来”团队在体育社会科学学院辅导员张艺带领下,参加U16潍坊国际女子青年锦标赛的志愿者服务。“武动青春•情暖乡村”暑期社会实践志愿服务团”在武术学院团总支书记李之团的带领下赴菏泽市鄄城县旧城镇大石庄,对贫困家庭留守儿童开展武术指导,体育训练教学等志愿服务。研究生教育学院组建3支志愿服务队,继续将健康、保健知识送到乡村群众中。
  评委现场为实践团队进行了打分、排序。团委根据团队排序情况予以资助,给予济南校区前10名的团队和日照校区第1名的团队,每队2000元的资助;其他团队1000元资助;21支实践团队中,开展“千村千校”专项活动的9支团队,在原有资助的基础上另获1000元资助。同时,根据我院《大学生素质拓展与实践活动学分管理实施细则》文件精神,团委给予参加社会实践的学生记入相应学分,并结合团队实践成果,给予各团队指导老师相应的工作量补助。
  今年暑期社会实践活动的开展,在团队服务项目、指导教师群体较之往年有所突破。从服务项目上,延续传统的“服务项目立足专业实践”之外,首次建立理论宣讲类服务团,这是突破之一;另一个突破,从指导教师群体看,除团总支书记、辅导员带队参与实践服务,扩展到专业教师亲自带队指导实践,一定程度上对学生的专业实践起到积极的推动作用。
  习近平总书记在十九大报告上指出:“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”此次大会的成功举办牢记习近平总书记的指导,贯彻十九大不忘初心,牢记使命的主题,为此后大学生暑期社会实践活动打下了坚实的基础。