关于进一步加强校园管理和安全保卫工作积极推进平安校园建设的通知
时间:2006-11-23   点击:   作者:   来源:

鲁体院日校字[2006]25号

关于进一步加强校园管理和安全保卫工作
积极推进平安校园建设的通知

各系、部、处、室、校:
    为进一步落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和教育部、公安部、省委有关文件以及全省高校党委书记会议精神,全面落实科学发展观,努力构建和谐社会,认真扎实地开展平安校园、和谐校园建设,进一步加强校园管理和安全保卫工作,维护学院的安全稳定,优化育人环境,以优良的校风、教风、学风和优化、美化的校园环境,迎接教育部的本科教学工作水平评估,院党委研究决定,进一步加强校园管理和安全保卫工作,积极推进平安校园建设。现将有关意见通知如下,望认真贯彻执行。
一、进一步加强学习,提高认识。要认真学习贯彻中共中央十六届六中全会和教育部、公安部、省委有关文件精神,特别要认真学习全省高校党委书记会议和省委书记张高丽同志的讲话精神,高度重视学校的安全稳定工作,切实加强平安校园建设,努力营造团结和谐稳定的局面。
二、进一步加强领导,明确责任。各级领导干部要增强政治敏锐性,强化大局意识、政治意识和责任意识。对平安校园建设工作,要求主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,其它领导一岗双责协同抓,各项工作落实到人。纵向到底,横向到边,任务明确,责任清楚,一级抓一级,层层抓落实。要将安全工作列入年终考核的重要内容,并将考核结果作为干部晋级和奖惩的重要依据,对安全工作出现重大问题的实行一票否决,并严肃追究有关领导和相关人员的责任。
三、进一步加强学生思想政治工作。要加强学生的法律、法规、校纪、校规和安全知识教育,不断增强学生的法制观念和安全防范意识,提高学生遵纪守法的自觉性和自我防范能力。
四、进一步加强学生管理和宣传、引导工作。要充分发挥党团组织、学生组织、辅导员、班主任和学生干部的作用。辅导员要住进学生公寓,准确、及时地把握学生动态,切实解决存在的问题。要注意做好舆论引导工作,加强网络管理,防止有人通过互联网等途径向学生传播有害信息。
五、进一步健全校内安全防范机制。要切实落实各项安全措施,对学校内部的不稳定因素和各种安全隐患进行一次全面的大排查,发现问题,及时整改,确保学校的安全稳定。特别要防止发生以下四类问题:一是不能发生有学生参与的政治事件,严防“法轮功”等邪教组织和境外敌对势力的渗透活动;二是不能发生重大火灾和食物中毒事件;三是不能发生重大刑事案件;四是不能发生有影响的群体事件,严防学生聚众闹事、罢课等。在此基础上重点抓好如下几方面工作:
 1、加强治安管理,防止发生刑事案件。认真落实门卫、值班、巡逻等内部管理工作制度,及时发现和制止外来人员随意进入校园,防止针对师生的伤害、盗窃等违法犯罪活动。
 2、加强消防管理,防止发生火灾。完善消防制度和消防设施,不准在学生公寓内乱拉、乱接电线;不准在教室、宿舍使用“热得快”、电饭锅、电取暖器等家用电器。
 3、加强食品卫生管理,防止发生食物中毒。食堂要严格食品的采购、贮藏和烹饪等工作制度,确保食品卫生安全。
 4、加强车辆管理,防止发生各类交通事故。严禁学生在校驾驶摩托车,严禁“三无”车辆(即无车牌、无购买发票、无驾驶证)在校内行驶,严禁在校园内超速行驶和鸣喇叭。校内道路主干线上、教学楼和办公楼前没有停车线的地方不得停放车辆。非机动车辆应停放在车棚或指定位置。
 5、加强学生公寓管理,防止发生各种违规行为。不准私自调整房间,不得擅自晚归或夜不归宿,严禁留宿他人,特别是异性人员。
 6、严禁学生在校园饮酒。校园内的各大小餐厅、商店、小卖部等服务网点一律不准对学生出售酒类饮品。
 7、严禁学生私藏或携带管制刀具。认真贯彻落实《中华人民共和国治安管理处罚法》和省公安厅、省委高校工委、省教育厅关于禁止携带管制刀具进入校园的文件精神,全面清缴各类管制刀具,预防校园涉刀刑事案件,保证广大师生的生命和财产安全。
 8、严禁在公共场所做出有碍观瞻的不文明行为或举止,深入开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,教育学生做文明公民。
六、进一步健全和完善各类突发事件的应急预案。各部门对突然发生的重大火灾、食物中毒、刑事案件、交通事故以及师生非正常死亡等事件,要充分做好应对工作,妥善处理各类突发事件。
七、进一步加强校园周边环境的治理。保卫处、后勤处要主动加强与市公安、执法、文化管理等部门的联系与配合,对各种非法、无证经营的小摊小贩要坚决清理,依法维护学校的正常教学工作和生活秩序。
八、进一步健全安全信息报告制度,确保24小时信息渠道畅通。
九、本通知自2006年11月10日起执行。

山东体育学院日照校区
                          二OO六年十一月六日