关于开展学雷锋活动的实施意见
时间:2007-03-06   点击:   作者:   来源:

各团总支:
    今年是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家为共产主义战士雷锋同志题词四十四周年。四十多年来,共产党三代中央领导核心毛泽东、邓小平、江泽民同志,在各个历史时期对开展学雷锋活动都作过重要题词、重要指示和重要讲话,为学雷锋活动的开展指明了方向,雷锋精神已经成为中华民族宝贵的精神财富。
    深入开展学雷锋活动,是加强社会主义精神文明建设的重要任务。特别是当前我院迎接团省委规范化建设评估之际,更需要全院团员青年发扬雷锋精神,充实活动的内容,拓展活动的领域,创新活动的形式,努力营造弘扬雷锋精神、开展学习雷锋活动的良好的社会氛围,为我院的建设和发展做出积极的贡献。经研究,现就今年三月份学雷锋活动月乃至全年的学雷锋活动提出如下实施意见:

一、时间安排:
    集中活动自三月一日至三月三十一日。这期间,在立足岗位学雷锋的同时,要充分利用政治学习、班会、课外活动和双休日,组织全院团员青年掀起学雷锋活动的高潮。

二、方法步骤
第一步,搞好学习动员,提高思想认识,制定活动计划。各团总支要在开展活动前进行广泛宣传和发动,通过召开座谈会、讨论会等形式,进一步学习雷锋等先进模范人物的事迹,使广大团员青年进一步明确开展学雷锋活动的重要意义、主要内容和具体要求,进而制定出全年的学雷锋活动计划,确保这项工作能够深入持久、扎扎实实地开展下去。第一步工作,要求在三月八日完成,各系部将活动计划上交到团委。
第二步,从实际出发,扎扎实实地开展多种形式的活动。今年的学雷锋活动重点结合团省委对我院团建工作的评估和各团总支的特点与实际,立足校内,服务社会,从我做起,从本职工作做起,从身边小事入手,将助人为乐,为人民服务内化为自我约束、自我修养。深入开展“学习雷锋精神,构建和谐校园”活动,为同学的学习、训练和生活创造和谐的氛围。各团总支、团支部还要结合自身特点,建立长期的校外德育实践基地、学雷锋活动基地,加强青年团员的社会实践能力,要重点搞好“五个结合”:
    1.把弘扬雷锋精神与努力提高青年团员自身的思想、道德、文化素质相结合,要在青年团员的思想教育上下功夫,采取有效措施,抓活动、抓实践,从活动实践中提升团员青年的素质。全院青年要努力实践雷锋精神,自觉维护改革、发展、稳定大局,努力掌握现代科学文化知识,不断提高专业知识技能,练就过硬本领,提高全面素质。
    2.把学雷锋活动与讲文明,树新风活动结合起来。坚持开展净化、美化、绿化校园活动,大力倡导文明新风,自觉遵守学生公寓“十不”自律承诺,人人争当精神文明的标兵。
    3.把学雷锋活动与开展青年志愿者服务、社区援助活动结合起来。要坚持深入开展青年志者服务和社区援助活动,加强校外德育实践建设,建立长期社会实践基地,组织培养一批品质好、专业好、能力强的大学生志愿者,到社区、健身广场等地方,进行全民健身辅导,培养学生的社会实践能力,促进社区精神文明建设。
    4.把爱心奉献与救助特困生活动结合起来。要热情帮助特困生解决他们在学习和生活中遇到的各种困难,通过为他们提供勤工助学岗位和开展“一助一”献爱心等活动,确保不让一个学生因家庭生活困难而辍学。
    5.把学雷锋活动与争创“先进团支部”、“先进班集体”相结合,在建立、健全团组织的基础上,广泛开展适应青年特点的活动,使每个团员青年都能时刻感受到团组织的存在和活力,体会到团组织为他们提供的切实服务,特别要抓紧认真做好团员注册、团组织关系转借、团费收缴、“推优入党”等工作,不断焕发基层团组织的活力。
第三步,搞好总结讲评,把学雷锋活动持久地开展下去。三月份集中学习、活动结束后,各团总支要及时搞好阶段总结。院团委要隆重召开学雷锋活动总结表彰会,要大力宣传和表彰活动中涌现出来的先进集体、先进个人(包括学习标兵、助人为乐标兵、遵章守纪标兵、勤俭节约标兵、卫生标兵、训练标兵等)和典型事迹。

三、活动要求
    1.高度重视,加强领导。学雷锋活动是社会主义精神文明建设的重要内容,各系团总支、团支部要高度重视、身体力行,率先垂范。各系、部要制定切实可行的工作计划,精心组织,抓好落实。加强领导,确保活动取得实效。
    2.精心策划,锐意创新。各系团总支、团支部一定要适应新形势的要求,不断充实活动的内容,拓展活动的领域,创新活动的形式,努力营造弘扬雷锋精神、开展学习雷锋活动的良好的社会氛围,使这一活动在新的历史条件下发挥更大的作用。要动员和组织广大青年积极参与学雷锋活动,在全社会广泛开展送温暖、献爱心,志愿服务、扶贫济困、互帮互助活动,形成人人都关心他人、人人都受到他人关心的良好氛围,进一步增强学雷锋活动的群众性。要针对不同群体的不同特点,提出不同的要求,采取不同的方法和途径,进一步增强学雷锋活动的针对性和实效性。
    3.加强宣传,营造氛围。各系团总支、团支部要对活动开展情况及时宣传,利用学校广播站、团委的网站、校报等阵地宣传此项活动的意义,在校园营造良好的氛围,掀起雷锋的高潮。
    4.要善于发现典型,大力培养典型,广泛宣传典型,推动学雷锋活动深入持久地开展下去。活动中,要注意收集好文字和照片,并及时上报。
    5.要建立学雷锋活动的长效机制。各系要通过此次学雷锋活动,建立学雷锋活动的长效机制,把学雷锋同爱党、爱国、爱人民,爱亲人有机结合起来,使学生养成将“做好事”视做自己的社会责任。
希望全院团员青年以“三个代表”重要思想和党的十六届六中全会精神为指导,以开展学雷锋活动为契机,以实际行动开创和谐校园建设的新局面。

共青团山东体育学院委员会

二〇〇七年三月一日