【宣传工作】我校隆重召开第五次学生代表大会
时间:2017-12-11   点击:   作者:   来源:

  12月9日,山东体育学院第五次学生代表大会在济南校本部、日照校区同时召开。山东体育学院党委书记王毅,党委副书记、院长毛德伟,党委副书记张云龙,副院长谷忠德、原维佳出席会议开幕式。日照校区管委会主任单兆升,工会主席刘蔚,学生处处长张疆之,团委书记周孟祥,各团总支书记、团委工作人员,部分兄弟院校学生会主席,以及学校228名学生代表参加会议开幕式。

  原维佳在开幕式上讲话中指出,在全国人民深入学习贯彻党的十九大精神之际,隆重召开山东体育学院第五次学生代表大会,这是学校青年学生政治生活中的一件大事,是在学校党委的领导下学生组织继往开来的一次盛会,更是推动学校学生工作再创辉煌的崭新起点。近年来,我校学生会组织开展了扎实的工作、做出了有益的探索,取得了可喜的成绩。但走进新时代,要开启新征程、实现新作为。各级学生会组织今后更要担负使命,履职尽责,继续努力。一是坚定理想信念,坚持不懈用中国梦凝聚青年学子的正能量。要深入学习贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于青年的重要讲话精神,深入开展主题教育活动,引导广大同学筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,引导同学自觉树立和践行社会主义核心价值观,坚持不懈用中国梦凝聚青年学子的正能量。二是抓好学风建设,时刻莫忘业精于勤荒于嬉。要继续扭住“学风建设”这个“牛鼻子”,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的三自功能,牢记“学生”身份和“学习”天职,学习好方法和技能,主动对接国家经济社会发展和体育事业发展的新要求、新期待,学以致用,筑牢人生进步根基。三是坚持崇德修身,努力做思想高尚的人。青年学生要扣好人生中的每一粒扣子,明辨是非曲直,做“德、智、体、美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人”。四是积极建言献策,充分发挥助手和后备军的作用。当前,学校按照对接需求,协同创新,集聚特色的发展理念,推进综合改革,加快内涵建设,知名度和美誉度不断提升。希望同学们积极参与学校改革发展,集聚民智绘蓝图,齐力共助山体梦,将自身成长锻炼和服务学校发展有机结合,为学校加快发展贡献青春力量。

  刘蔚在开幕式上致辞,鼓励学生代表抓住机遇,不负重望,以饱满的热情履行好大会职责,完成好大会预定的各项任务,把大会开成一次参与民主管理、共商学校发展大计的大会。

  周孟祥总结回顾了第四次学代会以来各级学生组织的工作开展情况,希望新一届学生委员会在新的时期牢记责任和使命,不断加强队伍建设,创新工作思路,紧跟党的步伐,勇往直前、砥砺前行,不断开创我校学生会工作新局面,为山东体育学院的明天携手同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量。

  大会收到山东大学、北京体育大学等多所高校的贺电、贺信。山东建筑大学学生会主席孙振瑜作为兄弟院校代表上台发言,向第五次学代会的胜利召开表示祝贺,并望兄弟院校间加强交流、增进友谊、共同进步。

  与会代表听取了第三十七届学生委员会主席王凯廷代表学生委员会做的题为《不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量》的工作报告。报告分为两部分,第一部分是“牢记使命,勇于担当”,回顾学了生会两年来带领广大同学在思想建设、第二课堂活动、志愿服务、组织建设、社团活动、创新创业六个方面取得的成绩;第二部分“不忘初心,携手前行”,对学生会的发展提出构想。

  学生代表审议通过《山东体育学院学生会章程》、大会倡议书,通过无记名投票方式推选出山东体育学院第三十八届学生委员会委员19人。7个学院学生代表分别进入大会7个分会场,讨论、建言学校发展及学校服务学生学习、生活议案407条。

  山东体育学院第五次学生代表大会的召开,正是山体学子心系发展、勇挑重担的一次历练,更是山体学子勇担时代重任,勇立时代潮头的生动表达。新当选的第三十八届学生会员会委员表示:“长路贡献给远方,青春贡献给中国梦,体院贡献给我们,我们,将贡献给新时代。” (团委  杨蕾)