【宣传工作】我校被团中央授予 “青年之声”国学教育示范基地
时间:2016-04-29   点击:   作者:   来源:

4月26日下午,山东省高校“孔子学堂”暨“青年之声”国学教育示范基地授牌仪式在齐鲁师范学院举行。共青团山东省委书记张涛,中国孔子基金会理事长王大千、团省委学校部部长郑思洁等领导出席授牌仪式。会上,我校被团中央授予“青年之声“国学教育联盟单位(编号:028)。

自2015年4月我校成为我省第一批孔子学堂授牌单位以来,团委按照校党委和团省委的统一部署,积极引导广大团员青年继承和弘扬中华优秀传统文化。通过对国学教育资源整合,将国学爱好者聚集在学堂周围,通过开展多种形式的中华优秀传统文化活动,积极开展国学经典诵读活动。举办读学国学经典活动多场,先后邀请《百家讲坛》《东汉开国》主讲人、山东社科院特邀研究员魏新讲述水浒传;邀请中国国家博物馆研究员晁岱双博士讲解《中国书法与传统文化》;体育社会科学学院副教授、文学博士袁宏老师主讲《从文本到作品—谈<红楼梦>的阅读与流传》;与图书馆携手,邀请青年作家李颜垒携作品《最美不过诗经》参加读书分享会等。2015年6月,团委组织师生赴曲阜参加由山东学生联合会、中国孔子基金会联合山东省团委举办的“修身立志圆梦中华——中华学子孔子故里行“公益活动。此外,团委组建校园书法协会,为爱好书法的师生提供习字、交流平台。利用微信、网站等新媒体广泛宣传,在文化传承创新和社会服务中发挥体院独特的优势,推进孔子学堂建设的步伐。

(团委   杨蕾)