当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【西部计划】让青春之花在西部绽放
时间:2016-07-25   点击:   作者:   来源:

723下午1735,我校三名志愿服务西部计划志愿者响应国家号召踏上西行列车,将于25日抵达大美西藏开展为期一年的志愿服务工作。

2014年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。志愿者们满怀国家情怀,放弃安逸、选择拼搏,欲将一腔“青春豪迈”洒向雪域高原。

今年,我校推选的体育社会科学学院的阎颖、孔晓东和运动基础科学学院的田妮3名志愿者始终抱着“到西部去”的愿望,从递交申请、录入系统信息到学校审核、统一体检、最终录取,这一路走来可谓是过五关斩六将。他们说服了起初不理解的亲人,背上行囊,毅然加入西部志愿者的行列。来自体育社会科学学院的志愿者阎颖说,去西藏是自己多年的一个梦想。那里纯净、高洁,更是神圣不可侵犯。今天有这样一个服务西藏基层、深入藏区生活的机会,自己不愿意放弃。临行前,学校为志愿者们发放每人2000元的生活补贴和生活用品,让志愿者们感受到了来自学校的关怀。

自2003年西部计划志愿者项目实施以来,我校按照公开招募、自愿报名、集中选拔的原则,配合相关部门集中派遣,先后推选53名志愿者到新疆、西藏等地开展基层服务工作。他们坚定信念、志存高远,在艰苦的环境中砥砺品格,深入基层群众,热心服务群众,将山东人特有的热情、淳朴、踏实的特质融入西部热土。2013年,我校选派的西部志愿者姚翔宇以其踏实肯干的工作作风得到当地群众的充分认可,参与“最美巴州人”的评选,服务事迹得到人民网、中国青年网的转载,成为一名优秀的西部志愿者。

正像习总书记所希望的,越来越多的青年人到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。