【宣传工作】我院参加中国足球志愿服务项目启动暨出征仪式
时间:2014-12-08   点击:   作者:   来源:

12月5日,恰逢国际志愿者日,由中央电视台、北京体育大学联合发起的中国足球志愿服务项目启动暨出征仪式在北京体育大学举行。院团委书记周孟祥作为联盟成员单位代表参加了启动暨出征仪式。
    启动仪式由中央电视台体育频道主持人张斌主持。教育部体卫艺司司长、中国足协副主席王登峰,国家体育总局青少司司长郭建军,团中央志愿者工作部书记侯宝森,原中国足协主席年维泗,中央电视台体育频道总监江和平,北京体育大学部分校领导及各联盟单位的代表出席了仪式。
    北京体育大学党委副书记、副校长池建在致辞中表示,中国足球志愿服务将是一个全国范围的、长效的、系列的志愿活动,它将先从北京体育大学启动,成立全国部分高校参加的中国足球志愿服务联盟,发动全国各地体育专业的学生、足球教师、足球教练员、足球运动员、足球裁判员、足球爱好者参与其中,并分区域在全国推广。中央电视台体育频道总监江和平、教育部体卫艺司司长王登峰先后在致辞中也表达了对校园足球事业发展的期待以及对我校为足球志愿服务所做出的努力。参与过“谁是球王”中国足球民间争霸赛、来自于内蒙古达茂旗的基层代表接受了采访,介绍了当地校园足球的开展情况,并作为中国足球志愿服务的首批受益者,对志愿者的到来表示感谢,他相信该项目一定会帮助到更多喜欢足球的孩子,让他们可以更快乐、更专业地踢球。
    中国足球志愿服务项目首批志愿者宣誓后,团中央志愿者工作部侯宝森书记向志愿者授旗。之后,北京体育大学党委副书记、副校长池建,中央电视台体育频道总监江和平,教育部体卫艺司司长王登峰和国家体育总局青少司司长郭建军共同射球,标志着中国足球志愿服务项目正是启动。
    启动仪式结束后,中央电视台体育频道足球队和志愿者足球队进行了一场由足球金哨孙葆洁担任裁判的友谊赛。中央电视台体育频道对整个启动仪式进行了现场直播。
    中国足球志愿服务项目旨在发挥体育院校在足球专业领域的人才优势、资源优势,整合社会资源,通过志愿服务的平台,促进中国校园足球的发展,从而为成就中国足球梦想、建设体育强国夯实基础。接下来,联盟成员单位将在志愿者招募、培训、上岗服务等各环节上进行规范管理,并针对志愿者开展包括志愿精神与志愿服务、足球技战术教学方法、青少年身心特点、伤病预防、医疗急救等理论与技能进行全方位培训。完成培训任务的志愿者,将获得由国家体育总局教练员学院和足球志愿服务联盟颁发的合格证书,持证上岗服务。同时,探索建立足球志愿服务长效机制,制定相关配套政策,将学生参加足球志愿服务列入社会实践和教育实习等教学活动,纳入学校课程和学分体系,鼓励更多的在校学生积极参与志愿服务活动,并将形成的足球志愿服务的模式向其他高校推广。