【宣传工作】关于做好2010届院级优秀毕业生评选和省级优秀毕业生上报工作的通知
时间:2009-12-23   点击:   作者:   来源:

各系部、处:
    为了表彰德、智、体全面发展的优秀毕业生,做好优秀毕业生的评选工作,根据山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅文件要求,现将2010届院级优秀毕业生评选和省级优秀毕业生评选上报工作通知如下:
    一、评选范围及比例
    (一)评选范围:我院国家计划内招收的应届毕业研究生,本、专科毕业生。
    (二)评选比例:省级优秀毕业生占毕业生总数的5%,院级优秀毕业生占毕业生总数的10%。评选人数及比例严格按照《山东山东体育学院2010届优秀毕业生评选数量统计表》(见附件4)评选。
    二、评选条件
    (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致;
    (二)模范遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,有良好的思想品德修养,在校期间未受过纪律处分;
    (三)学习认真刻苦,理论基础扎实,成绩突出,在历年思想品德评定和综合测评中成绩优秀;
    (四)尊敬师长、团结同学,热心各种公益活动,积极参加社会实践活动,身心健康;
    (五)在校期间获得校级(含校级)以上“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”称号,有突出的获奖成果或优秀论文,在重大活动中为学校争得荣誉。
    三、评选办法及审批程序
    (一)各系根据优秀毕业生的评选条件,在综合测评和民主评议的基础上,按照“公开、公平、公正、择优”的原则,在规定的比例范围内自下而上确定初选人员,报系党总支审查后,报学生工作处审核盖章,报院领导审批,形成学校正式文件。
    (二)为确保优秀毕业生评选工作的公正合理,各系要将初选名单张榜公示,广泛听取意见,接受监督。对不按规定程序评选、弄虚作假的,取消评选名额,并追究有关人员的责任。
    (三)公示期结束后,各系组织填写《2010年院级优秀毕业生评选申报表》(见附件1 须打印)、《2010年师范类省级优秀毕业生评选申报表》(A4幅面,见附件2 须打印),《2010年非师范类省级优秀毕业生评选申报表》(A4幅面,见附件3 须打印)。各系统一填写《山东体育学院省级师范类优秀毕业生汇总表》(附件5)、《山东体育学院非师范类省级优秀毕业生汇总表》(附件6)、《山东体育学院院级优秀毕业生汇总表》(见附件7)。(表格通过电子邮件发送电子版,邮箱地址:zhoumengxiang@sdpei.edu.cn)
    (四)省级优秀毕业生评选时,按省人力资源和社会保障厅、省教育厅文件要求需附学习成绩单原件。
    (五)对于院级优秀毕业生,我院将颁发证书,并在学校网站上面向社会公布;对于省级优秀毕业生,省人力资源和社会保障厅、省教育厅将颁发证书并在山东省教育厅网站、山东省人事信息网向社会公布。
    四、省级优秀毕业生待遇
    经公示合格、审核批准的优秀毕业生,授予“山东省普通高等学校2010届优秀毕业生”、“山东省普通中等专业学校2010届优秀毕业生”称号,颁发由省人力资源和社会保障厅、省教育厅印制的优秀毕业生证书。
对毕业离校前考试成绩有一门不及格、结业,以及触犯法律和校规校纪的省级优秀毕业生,学校负责收回其优秀毕业生证书和审批材料,并退回省人力资源和社会保障厅、教育厅,取消其“优秀毕业生”称号。
    五、工作要求
    (一)评选表彰优秀毕业生是加强学生管理工作的重要措施,是保障品学兼优的毕业生优先就业的一种有效手段。各系部要加强领导,严格把关,坚持民主、公开、公正原则,认真组织好评选工作,对不按规定程序评选、弄虚作假的,取消评选名额,并追究有关人员的责任。
    (二)师范类所有材料要求于12月24日(周四)上午9点前报大学生就业指导中心;非师范类所有材料要求于2010年元月8日(周五)上午9点前报大学生就业指导中心,逾期不报,视为自动放弃,责任自负。(联系人:周孟祥;联系电话:89655025)
    (三)各有关单位在公示和上报优秀毕业生申报表时,按照各专业评选结果名次排序;在评选比例的把握上,严格按数量上报,不得多报。
    (四)各有关单位做好优秀毕业生在校期间的就业推荐工作,同时做好优秀毕业生的后续教育和管理工作,使优秀毕业生真正发挥好模范带头作用。对派遣前表现较差的优秀毕业生,我院将取消其优秀毕业生资格,并视情况给予通报批评或相应的纪律处分。

附件1:2010年院级优秀毕业生评选申报表
附件2:2010年师范类省级优秀毕业生评选申报表