【宣传工作】我院学子发扬传统美德 拾金不昧再显大学生风采
时间:2015-01-04   点击:   作者:   来源:

我院运动基础科学学院2014级英语专业学生陈志超捡到万元现金,交予历城区巡警一中队,协同巡警寻找失主。
    以上这一幕情景发生在1月3日下午,陈志超和同学乘坐公交车前往洪家楼游玩,步行至非机动车道时,无意间发现了地上有一捆绑好的万元现金。此时,身边路过的群众有的说:找不到失主可以自己带回去,反正也没人知道。但陈志超同学没有犹豫,立即拨打110,请求警察帮忙寻找失主。历城区巡警一中队李警官接警后,对事情的经过作了详细笔录。据值班苏警官介绍说,当天接警后,李警官在原地等待失主至下午四点多,未等到失主认领信息,现还在多方寻找。
    陈志超同学来自一个普通的农村家庭,自身家庭条件并不富裕,父母常年生病,生活拮据。为了减轻父母的学费压力,为了实现自己“大学梦”,懂事的她在新生入学之初,便向当地开发银行申请了国家助学贷款,于2014年10月申请了国家助学金。在学校里,陈志超同学学习努力,积极向上,并于2014年9月份加入了院学生会,成为院学生会新闻中心的一名学生干部,工作中的她任劳任怨,为同学们做了很多有意义的工作。
    陈志超同学虽然是一名贫困生,但具有无私、自强的精神,作为一名山东体育学院的学生干部,以身示范,用实际行动弘扬了中华民族的传统美德,她是我院的骄傲和同学们学习的榜样,她的事迹是我院大学生努力践行“社会主义核心价值观”的生动写照。正如习近平总书记讲话中强调,中华传统美德是中华文化精髓。在道德建设上,要使社会主义核心价值观落实到每个人身上。
    陈志超同学“拾金不昧”的行为得到山东生活频道“生活帮”、山东公共频道“民生直通车”、济南电视台“今晚20分”、济南都市频道“都市新女报”、济南生活频道“生活看法”、齐鲁晚报、生活日报、山东商报、济南时报等多家媒体的报道,在社会上引起较大反响。

(蓓蕾)