【宣传工作】田建国教授来我校作专题讲座
时间:2015-12-18   点击:   作者:   来源:

12月17日,由团委主办的以“修身做人与道德修养”为主题的第16期“青春之约大讲坛”成功举办。本期大讲坛邀请的主讲嘉宾是教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员、中国高等教育管理研究会副理事长、教育部哲学社会科学重大课题评审专家、山东干部教育培训名师、中国海洋大学博士生导师田建国教授。我校党委宣传部、团委等有关部门工作人员,学校各民主党派负责人,济南校本部学生辅导员以及第五期青马工程学员聆听了讲座。讲座由党委副书记、纪委书记张云龙主持。
    讲座中,田教授先是列举了“复旦大学投毒”、“陕西卖婴”等当今社会上发生的屡屡突破道德底线的恶性事件,引发了大家对修身做人的深刻思考。对于如何修身做人,田教授在讲座中结合具体的事例,要求同学们要深刻认识做人内涵、做人道理、做人为本、做人境界、做人精神、做人修养等七个方面做人的基本要求。在讲到如何牢牢把握学会做人的价值取向时,田教授紧密联系实际,深入浅出,旁征博引,指导同学们要树立人生目标,做一个有追求的人;健全完善人格,做一个有尊严的人;提高人文素养,做一个有教养的人;培养社会责任,做一个有责任感的人;善于团结合作,做一个有人缘的人;经受磨难挫折,做一个有意志的人;知恩感恩,做一个有回报的人。另外在如何开发非智力因素、如何培养优秀习惯、如何确立正确的道德取向等方面谈了自己的观点。
    田教授的讲座内容丰富、鲜活、丰满,不仅饱含深情地表达了自己对人生的思索和感悟,而且生动、立体地诠释了修身做人和道德修养的真正内涵,让同学们获益匪浅、深受启发。最后,张书记结合田教授的这次精彩讲座,勉励同学们要做一个有责任、有理想和有毅力的人。