当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

山东体育学院关于组织开展2007年大学生暑期社会实践活动的通知
时间:2007-06-25   点击:   作者:   来源:

为深入贯彻落实中共中央16号文件精神,进一步加强和改进大学生社会实践工作,组织引导广大学生认真学习实践科学发展观,积极投身社会主义和谐社会建设,使青年学生在构建和谐社会和新农村建设中发挥知识和智力优势,在实践中了解社会、认识国情、增长才干。结合我院实际,现就开展2007年暑期大学生社会实践工作通知如下。

和谐共谱  青春共进

二、组织形式

今年我院暑期社会实践坚持“全面发动、重点组队、点面结合、层层深入”的原则,采取团队组建、个人实践两种组织形式。

1、团队组建

对各团队开展的社会实践活动进行统一立项, 采取活动项目化管理,团队可由各系团总支、学生会、班级(团支部)、社团或学生自主组建申报社会实践项目。要求每支团队人数为510人,设指导老师一名。申报项目填写《山东体育学院2007年暑期社会实践项目申报书》(附件一),院团委将根据申报方案的创意性、时效性、可行性、特色性等确定重点支持项目,并提供相应金额的社会实践专项经费。

2、个人实践

根据社会实践总体安排和要求,全院学生都应积极参加社会实践活动,要求每位同学利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合自身专业特色、兴趣专长就近开展形式多样的、有意义的、不少于一周的社会实践活动,填写社会实践登记表,并撰写社会实践论文、调研报告或总结。

三、活动内容

今年的暑期社会实践活动坚持以社会主义核心价值体系为指导,以贯彻落实党的十六届六中全会精神、喜迎十七大为契机,突出“共创和谐社会建设、服务新农村建设、服务欠发达地区”的主题,面向农村,面向基层,引导青年学生与祖国共奋进、与时代同发展。根据各系专业特色,重点围绕宣传和实践“三个代表”重要思想、体育科技文化教育、农村体育帮扶及体育调研采风四个重点开展社会实践服务活动。

四、活动安排

1、申报、立项阶段(618号至626号):各系部团总支于627上午1000前将团队申报材料上报院团委。活动经费采取学校支持、个人出资、社会赞助等多元化渠道解决。院团委根据各团队经费支出预算情况,经汇总报请院领导批复。(上报材料应包括书面材料和电子材料,电子材料发送至邮箱:dutao@sdpei.edu.cn)。

2、动员、培训阶段(627号至72号):各团总支根据具体情况自行安排“2007年暑期社会实践动员大会暨实践培训会”的时间、地点及内容,内容应包括调查问卷的设计、开展调查的方法、如何撰写调查报告、社交礼仪、安全教育和媒体宣传等。

3、实施、汇总阶段(7月上旬至9月上旬):各团队和个人根据计划安排认真实施实践活动。及时收集整理有关社会实践资料,活动结束后统一汇总,上报院团委。

4、评审、表彰阶段(9月中旬):院团委根据各团队实践前是否认真准备,实践中是否认真完成实践过程,实践后是否及时上交相应实践材料等标准,组织评审会进行评审。召开暑期社会实践总结表彰大会,上报省级先进团队和先进个人,选送优秀社会实践报告参加我省的社会实践优秀论文评选。

五、活动要求

1每支团队只准许申报一个项目,根据事先设计的实践内容主动与实践基地联系相关事宜。

2、加强宣传,积极动员,注重典型培养。要加强对活动的宣传报道,宣传社会实践活动中好的做法、学生表现出的时代风采及良好的精神风貌。要认真动员广大青年学生积极参加社会实践,提高素质,锻炼能力,注重发挥学生的主动性和创造性。要突出活动特色、实际效果和社会反响等,注重培养、挖掘典型,提高活动的实效性和影响力。

3、注意安全,文明实践。各带队老师和团队负责人要切实履行好安全职责,认真做好活动期间的安全教育,精心组织,周密安排,确保活动万无一失。要发扬文明作风,做文明大学生,在实践活动中注意语言、行为文明,树立体育学院大学生的良好形象。

4、根据活动情况须完成一篇相应的社会实践调查报告(团队不少于3000字,个人实践不少于1500字,用word格式A4纸打印,并配以各种辅助资料,如照片、图片、复印资料、实物等),同时将填写好的《反馈表》(附件二、三),以团总支为单位汇总后上报院团委。

5、学生个人的社会实践情况将作为奖学金评定、优秀共青团员评比的重要参考依据。

附件一.doc      附件二.doc    附件三.doc

共青团山东体育学院委员会

二○○七年六月十八日