当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

竞技体育与体育教育学院 红色青春惠民分队暑期社会实践
时间:2017-09-04   点击:   作者:   来源:

     潍坊临朐地处沂蒙山革命根据地周边,志愿者们对本村的抗战老兵进行走访慰问。据老人回忆:“潍坊地区各地党组织和共产党人创建了很多抗日武装,其中临朐县就有一支。在面对日伪军的猖狂进攻时,在人民群众的支援下,同敌人展开了英勇悲壮的反“扫荡”、反“蚕食”斗争,给敌人以沉重打击。”走访慰问之时,老人说到动情之处,往事历历在目,仍激动不已。
  通过本次走访慰问抗战老兵,亲耳聆听老人讲述亲历战争,志愿者深刻领悟到今日和平安定生活来之不易,吾辈当加倍珍惜,同时向抗战英雄们致以崇高敬意。
  小山村条件有限,没有运动场地,志愿者们选择在一块空旷平坦的地面进行外堂课授课,活动期间开展多项体育活动。讲解足球发展起源、比赛规则和传球射门的基本知识;篮球传球和篮球单手投篮的基本动作要领,从站立姿势到持球手型,从发力动作再到投篮动作,志愿者们细心做出指导;羽毛球正反手握拍姿势,举办跳绳比赛,孩子们踊跃报名,活动现场热闹非凡。活动结束之后,我们将所有运动器材全部捐赠给当地儿童。
  志愿者们每天下午来到留守儿童之家,为孩子们进行课业辅导,包括语文、数学、英语暑假作业的讲解,孩子们完成每日学业后,根据他们的兴趣爱好开展每日4:30课堂。活动期间志愿者们指导孩子打乒乓球、绘画、趣味拼图,以及尤克里里的弹奏。

  通过一系列的课内外活动,志愿者们紧密结合所学专业技术知识,将理论用于实践开展多种形式的文化知识活动,使得个人素质、心理观念、沟通技巧等多方面都获得不同程度的进步。同时,拉近了与当地村民的距离,触及到淳朴的民风民俗。不仅磨练自己,还收获一笔宝贵的财富。

  7月20日,竞技体育与体育教育学院红色青春惠民分队与潍坊市临朐县黄谷村干部在村支部委员会办公室共同开展“两学一做”共筑中国梦,“四进四信”远立青年志主题学习讨论会。黄谷村支部委员会国书记以及部分党员群众出席会议,竞技体育与体育教育学院李想老师主持会议,分队志愿者王越(学生党员)、常乐、钟振涛参会。
  国书记对志愿者们的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了该村党建工作、经济建设、科教文化等方面的情况,明确近段时期支部委员会党建活动的工作目标。李想老师介绍分队设置、活动开展情况以及本次三下乡社会实践活动的目的及意义。随后,大家深入开展“两学一做”学习教育,并就广大青年如何树立和践行社会主义核心价值观进行热烈讨论,与会者踊跃发言,双方沟通交流,受益匪浅。会议结束时,李想老师代表全体志愿者向黄谷村支部委员会表示诚挚的感谢。
  本次学习讨论会,主题明确,内容深刻,效果显著。让志愿者们巩固深化”两学一做”重要精神和“四进四信”的主要内容,在实践活动中提升思想素质,锻炼学习能力。志愿者们表示,“两学一做”与“四进四信”两者齐头并进,同为中国梦的一部分。我们将借鉴黄谷村支部委员会党员活动日的优良传统,积极开展形式多样的校园主题团日活动,引领广大学生把理论知识与技能实践结合起来,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。