当前位置: >>首页 > 志愿服务 > 正文

“凝聚青春 支教行动”
时间:2017-09-04   点击:   作者:   来源:

     通过暑假期间走进农村,关注农村基础教育现状和支教留守儿童,帮助别人,丰富自己,用自己的实际行动践行当代大学生对时代的庄严承诺。2017年7月,山东体育学院的9位成员在辅导员李丹老师的领导下组成了 “凝聚青春 支教行动”三下乡队伍,在菏泽市巨野县田庄小屯村小屯小学开展一年一度的三下乡活动。
  支教前,我们分队在学院领导的指挥下,为扎实做好“三下乡”工作,查阅了大量资料,准备了多份宣传资料,为三下乡的活动开展做了充分的准备。出发前,领队李丹老师给我们召开了“三下乡”会议,让队员们明确了“三下乡”的目的和意义,鼓舞了我们的勇气,激励了我们的斗志,也让我们对此行的意义和活动方向有了进一步的认识。为实践活动的开展打下了基础。
  支教期间,我们在县团委、镇团委和小屯小学校长的高度支持与配合下,有秩序地开展了活动工作,其中包括了实践课、理论课和安全教育课等一系列活动。在支教方面,我们关注了当地的教学状况,为当地学生提供教学辅导。从义务支教出发,始终把“凝聚青春,支教行动”作为我们活动的主题。虽然只是短短的几天时间,但我们力求做到最好,尽情展现当代大学生的风采。
  骄阳似火的7月却挡不住我们前往大义镇的热情和决心。我们此次支教行动共开设了体育课、暑假功课辅导、安全教育等课程,促进留守儿童全面健康发展。另外,为促进学生文艺特长发展,丰富学生课余文化生活,我们开展了美术课、音乐课并组织文艺汇演活动,为每个学生创造了表现自我的机会。调研方面,我们重点关注了留守儿童的安全问题,通过观察,我们着重对孩子们如果进行自我保护、避免危险进行了重点的讲解。同时为促进其他各项活动顺利进行,我们也积极开展相关宣传工作。活动中始终贴紧“凝聚青春,支教行动”的主题,宣扬了科学发展观念以及十七大中“统筹城乡发展,促进新农村建设”思想,也加大了下乡活动的社会关注度,并接受了当地电视媒体的采访。
  我们共同感受到,此次“三下乡”社会实践活动同样给我们人生上了重要的一课。在支教行动中,我们充分结合竞技体育与体育教育学院学生的专业特色并与当地小学的课程的开设情况进行有效结合,在支教期间除了基础的作业辅导等活动,更有针对性的开设了体育实践课(篮球课、田径课、羽毛球课等)、体育知识普及课(介绍奥运小知识;普及网球、帆船、龙舟等项目的知识)及安全教育课(主要包括运动前的准备活动、运动中如何避免受伤以及运动受伤后的正确处理方式)。我们支教行动的特点与创新就在于我们不拘泥于传统意义上对支教的理解,即单纯的对于语文、英语等基础课程的辅导,而是充分结合我们团队特色,发挥支教队员的特长,开展一系列体育相关的支教活动。为普及体育知识,提升当地学校对于学校体育以及全民健身的重视和支持尽到我们的微薄之力。这笔宝贵的财富会值得我们用一生去体悟和学习。
从大学生发展角度来看,“三下乡·千村行动”是一个很好的实践平台,它不仅促进了大学生的自我增值,更培养了新时代大学生的使命感,促使大学生更多地关注国情民生问题,同时激励着我们做一个对社会有用的人,做一个真正走在时代前端的大学生。本次下乡活动也给我们留下了许多难忘的经历,珍贵的友谊,成为装点我们人生的精彩一笔。
  “三下乡·千村行动”我们已经走过了两年,在欢笑和汗水中我们细细品味着这一份特殊的收获;走出校园,来到农村,再回到城市,无论是我们的思想价值观,还是自身行动都有了明显的变化,经过亲身的体验,我们不仅把大学课堂的知识带到了小学课堂上,更是在每个实际的备课、课堂、课外和带班等教学环节中不断实践和提升自己,同时也在思想上重新审视自己,第二年再出发收获更是满满,满满都是感动...