当前位置: >>首页 > 志愿服务 > 正文

体育社会科学学院“梦寐以球,只潍你来”16经管鸢州行
时间:2017-09-04   点击:   作者:   来源:

     为贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于发展足球事业的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,以良好的精神风貌喜迎十九大的胜利召开,响应国家“一带一路”的号召,基于山东体育学院国家足球学院和山东省校园足球发展研究中心,16经管实践团在体育社会科学学院辅导员老师张艺的带领下在鸢都潍坊启动了以‘梦寐以求,只潍你来’为主题的大学生暑期社会实践活动。
  实践团以2017年中国足协潍坊国际青年女子足球锦标赛、“鲁能杯”全国少儿足球邀请赛和鲁能“潍坊杯”国际青年足球邀请赛这三个赛事为基础,进行了一系列宣传、实践、调研活动。
  2017年7月10日下午,16经管实践团顺利抵达鸢都潍坊。
  首先,实践团成员在张艺老师带领下参观了潍坊市红色基地,思想上的提升将对我们此次三下乡提供理论基础,才能更好的进行实践。在革命烈士纪念碑前,实践团成员缅怀革命先烈,接受了革命精神的洗礼,深刻领会勇于拼搏、吃苦耐劳、艰苦奋斗、不屈不挠、积极进取的精神。
一、宣传篇
  实践团成员在潍坊市地标式场所——世界风筝都纪念广场、市人民公园、美达广场、古德广场等大型公共场合,向广场的市民和儿童宣传青少年足球公益精神,并邀请他们在宣传条幅上签字,发放2017年中国足协潍坊国际青年女子足球锦标赛门票。与此同时,实践团成员前往了潍坊市影响力较大的五所足球夏令营,与夏令营的小朋友关交流互动,宣传足球公益精神,进行一系列的花样足球表演。夏令营的小朋友来自全国各地,北至哈尔滨,南至广州,实践团从未停下足球公益宣传的脚步。
二、实践篇
  宣传活动结束后,实践团成员开始了为期一周的志愿者实践服务,活动围绕2017年中国足协潍坊国际青年女子足球锦标赛开展。实践团成员参加多个岗位的志愿者服务工作:开幕式举旗、贵宾室的接待工作、中圈地铺、指引观众就坐、救援组抬担架、作为球童为比赛捡球。每名成员都有艰巨的任务,保证整个比赛的顺利运行。本次比赛由上海、北京、广东、天津、辽宁五所电视台的体育频道直播,由腾讯体育、企鹅直播等网络平台转播,直播中随处可见实践团成员认真工作,挥汗如雨的场面。随着中国队的获胜,本次的实践活动也进入尾声。
  通过本次志愿者服务活动,实践团成员虽付出了许多汗水,但是增进了与国际友人的感情,建立起了跨国的友谊。
三、调研篇
  在志愿者服务期间,实践团成员对承办本次锦标赛的启九体育文化发展有限公司进行调研,通过对该公司项目负责人进行采访以及对企业文化进行了解,认真探究一个刚刚成立两年的公司就能承办大型国际体育赛事的原因。实践团成员走进鲁能足球学校,对鲁能企业文化进行探究与学习,采访学校有关负责人,参观鲁能足球学冠军楼,与校内学生交流互动,实践团成员认真了解,从中学习,受益匪浅。
  大学生社会实践是促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。通过本次三下乡实践活动,实践团成员的优秀表现受到了山东省体育局、潍坊市市政府领导的高度评价,得到了启九体育公司的赞扬并为我们颁发了集体荣誉证书和个人荣誉证书。实践团成员传承和发扬了山体学子艰苦奋斗、乐于助人、无私奉献的精神,增强了团队团结意识,为校增光。16经管实践团2017年暑期社会实践圆满结束!