当前位置: >>首页 > 志愿服务 > 正文

运动与健康学院团总支 “跃动”传统体育文化调研队在行动
时间:2017-09-04   点击:   作者:   来源:

     为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要讲话精神,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以良好的精神面貌迎接党的十九大顺利召开,我校开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。
  自5月中旬接到省团委、校团委通知,我院团总支王凌菲老师积极响应号召,筹备开展志愿者服务队员筛选和选择时间地点、策划等工作,于5月下旬选择并组织2016级运动康复专业6名优秀志愿者(李博文、李爽、李钰、李润文、高若琳、费雅琪)组建了“跃动”传统体育文化调研队,于2017年7月10日赴山东省济南市商河县白桥乡关王庙村,探寻民间非物质文化遗产商河“鼓子秧歌”,调研民间体育艺术的传承与发展现状。
  2017年6月29日下午,“三下乡”出征仪式在四楼报告厅隆重举行,原维佳副院长为各实践团队授旗,接到队旗的那一刻,一个队伍正式组建,“跃动”体育文化调研队,即将出征。
  2017年7月10日上午,团队成员冒着酷暑,顶着炎炎烈日,乘座大巴车、村镇公共汽车几经周折赶赴商河县白桥镇关王庙村,王凌菲老师抱着刚满周岁的女儿与我们同行。我们的到来,受到了关王庙村村民的热烈欢迎,关王庙村党委李孝平书记也极力支持调研工作,在村委会议室盛情接待,并为我们提前整理出村里的的敬老院(农村幸福院)供我们居住。
  商河县白桥乡关王庙村幸福院(敬老院),作为服务农村百姓的惠民工程,由商河县委帮扶和村民共同筹备修建,自2016年正式开工修建以来,2017年5月完工,听说我们的到来,村委组织热心村民们积极主动来帮忙打扫,换上新的床铺,整洁干净。村支书李书记介绍了特殊情况(幸福院因为刚建成不久,还没有正式通水电,也没有卫生间),在这个酷暑,虽非常不方便,我们的队员们也是克服困难坚持下来。热心的村民们在家里用水桶装满水运到幸福小院,供我们日常使用。
  初到关王庙村,我们当即感受到了村里浓郁的乡土人情、村民的淳朴善良,我们越发期待看到商河“鼓子秧歌”民间传统体育艺术是如何在这里传承和发扬的。